Теория

Список разделов ФОРУМ ГЕОКЭШИНГ

#1 Капа » 03.05.2009, 01:10

Геокешинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Геокешинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Можно использовать «связки» c подключением к КПК или ноутбуку.

В некоторых вариантах игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где реализуется оригинальная и трудная поисковая задача.

На первый взгляд, кажется, что найти тайник с помощью GPS-приёмника просто. Однако точность, с которой гражданский GPS-приемник определяет позицию, составляет несколько десятков метров. Гражданский GPS-приемник позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска надо пользоваться подсказками из его описания.

Тайники бывают самых разных видов. Самый распространённый (традиционный) тайник представляет собой контейнер с крышкой, в котором находятся «сокровища» — мелкие предметы (диски, кассеты, игрушки, книги и т. п.), блокнот для тех, кто нашёл тайник и карандаш. Игрок имеет право отметиться в блокноте, забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить равноценный или более ценный предмет. Блокнот является обязательным атрибутом тайника и содержит информацию о тайнике и его посетителях. После посещения тайника игрок должен закрыть контейнер и поместить его на прежнее место. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы следующие участники игры приложили не меньшие усилия для поиска тайника, а также, чтобы он не был случайно найден и разорён. Остаётся только написать о своём посещении в интернетовской гостевой книге тайника. Если контейнер не абсолютно герметичен, что чаще всего, в него рекомендуется положить водопоглотитель — мешочек с силикагелем, а рядом с ним — пробитый пакет с красным перцем, что защитит его от разорения животными, обнаруживающими даже зарытые тайники по запаху.

Помимо традиционных встречаются также и пошаговые тайники. Для нахождения контейнера геокешеру необходимо выполнить задачу, поставленную автором тайника. Иногда эта задача заключается в ответах на вопросы, связанные с достопримечательностью, иногда требует от искателя применение навыков ориентирования на местности, а в некоторых случаях заставляет игрока показывать свою эрудицию.

В Российском варианте игры получили распространение так называемые «виртуальные» тайники. В тех случаях, когда для закладки контейнера нет места, или территория многолюдна (то есть велик риск нахождения и уничтожения контейнера случайными людьми), искателю для получения зачета о посещении тайника необходимо отправить на электронный адрес администрации игры правильный ответ на контрольный вопрос. Этот вопрос определяется автором и обычно связан с достопримечательностью, которой посвящен тайник.

Сайт игры: http://www.geocaching.su/ здесь регистрируют заложенные тайники, узнают о тайниках других участников, словом, живет он тут.
Всё только начинается...
Капа
Аватара
Сообщения: 4888
С нами: 9 лет 9 месяцев
Имя: Александр
Автомобиль: Land Rover Disco I, Volvo 760

Вернуться в ГЕОКЭШИНГ

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron